Вредители Гниение древесины в конструкциях здания связано с жизнедеятельностью домовых грибков. В результате поражения микроорганизмами древесина теряет механическую прочность и способность выдержать нагрузку в конструкциях.

Деревянные конструкции жилых домов разрушают не только домовые грибки, но и некоторые насекомые. Они встречаются в конструкциях как вместе с грибками, так и самостоятельно.

 

Большинство домовых грибков очень быстро доводят древесину до полного разрушения, особенно если она влажная. Настоящий домовой грибок, поражающий хвойную древесину конструкций, наиболее опасен для зданий. Он приводит к возникновению разрушительной гнили и при этом ему нужна влага.

Позднее он может перекинуться и на сухую древесину, так как при разрушении целлюлозы сам выделяет влагу в процессе жизнедеятельности.

По внешнему виду грибок мясистый, блинообразный, цвет у кромок белый, в средней морщинистой части — ржаво-коричневый. Типичный признак: высохшие канаты грибницы хрупкие, твердые и легко разламываются. Распространяются при контакте с частями грибного жгута на старой или обгорелой древесине.

Грибница часто прорастает сквозь кирпичную кладку с неплотными швами, не разрушая ее. Грибок постоянно питается только древесиной. Кладка с плотными швами, иногда покрытая дополнительной штукатуркой, вполне способна воспрепятствовать прорастанию грибницы.

Наиболее частому поражению подвержены: древесина в подвальных помещениях, балки перекрытий (заделанные концы), элементы из дерева в санузлах и кухнях. Причиной появления грибка в новых постройках служит применение пораженной грибком древесины, длительное воздействие строительной влаги, в старых — неправильное содержание зданий. Условия, вызывающие появление влаги в зданиях: негерметичные крыши, окна, водостоки, увлажнение, возникающие при ремонте или реконструкции сооружения.

Подвальный, или бородавчатый грибок вызывает образование разрушительной гнили на хвойной древесине. Его часто находят в новых постройках, так как он постоянно нуждается во влаге. При высыхании конструкций бородавчатый грибок, как правило, отмирает. Поэтому борьба с ним сравнительно проста.

Грибница плоская, широкая, вначале белая, затем оливково-коричневая со жгутовидной скруткой. Поверхность тонкой корки грибка покрыта полусферическими бородавками размером с зерно пшена. Характерные черно-коричневые, тонкие, как волос, нити имеются лишь на нижней стороне пораженной древесины.

Пористый домовой грибок вызывает образование разрушительной гнили, преимущественно у заделанных деталей из хвойной древесины, и обладает большой разрушитель» ной силой. Этот грибок достаточно стоек к высыханию, но не переходит на сухую древесину. Грибки беловатые и плоские встречаются редко. Белая грибница очень похожа на настоящий домовый грибок, однако в противоположность ему после высыхания остается белой и эластичной.

Наиболее часто подвержены поражению этим грибком влажные места в доме (подвалы и другие помещения).

Лучше всего ремонтировать дом, пораженный грибком в летнее время, когда можно обеспечить благоприятные условия для просушивания всех деревянных конструкций. Но если обнаружена активность процесса гниения, ремонт необходимо проводить срочно, независимо от времени года.

Пораженные грибком полы снимают и доски сортируют. Древесину, пораженную гнилью, необходимо сразу же сжечь, чтобы споры грибка не распространялись. Отсортированную здоровую древесину дезинфицируют 10%-м раствором медного купороса или 3%-м раствором фтористого натрия. Под снятым полом в подпольном пространстве удаляют слой земли примерно на штык лопаты, аккуратно выносят ее и зарывают в яму глубиной 0,5—0,7 м подальше от дома. Цоколь и землю подвального пространства, а также кирпичную стену на высоту около 0,5 м прокаливают паяльной лампой или обрабатывают креозотом. После этого можно устраивать новый пол.

В невентилируемом до ремонта подполье необходимо проделать в цоколе продушины. Если это сделать трудно, можно по углам комнаты устроить вентиляционные решетки. Небольшой участок загнивания легко ликвидировать, острогав пораженную древесину до здорового слоя, а затем пропитав этот участок 10%-м раствором формалина. После высыхания это место прошпаклевать и покрасить.

Чтобы сберечь остальной пол от загнивания, нужно насыпать в ведро 2—3 кг негашеной извести (этого достаточно на 10 м2 пола), налить туда воды и поставить под доски пола, тщательно закрыв поверхность пола. Пары, образующиеся при кипении извести, уничтожают грибок там, где вы его пока не обнаружили, и он не будет распространяться. Это весьма эффективное средство профилактики заражения древесины домовыми грибками.

Деревянные конструкции жилых домов разрушают не только домовые грибки, но и некоторые насекомые. Они встречаются в конструкциях как вместе с грибками, так и самостоятельно. Насекомые разрушают древесину в ее толще, оставляя на поверхности отверстия. Для насекомых древесина служит пищей, домом и местом размножения. Собственно пожирателями древесины являются личинки насекомых, в то время как разрушения, производимые взрослыми насекомыми, незначительны.

Наиболее широко распространенный вредитель сооружений, поражающий почти исключительно сухую хвойную древесину в конструкции кровель и междуэтажных перекрытий — это домовой жук-дровосек. Цвет его темно-коричневый, шейный щиток покрыт беловатыми волосками и двумя темными бугорками. Летное время приходится на июнь, июль, август, когда температура воздуха может достигать 28 °С.

Личинки прогрызают всю заболонь, устраивая ходы, и полностью разрушают деревянные конструкции. На стенках овальных ходов видны волнообразные следы древесной муки, а сами ходы заполнены древесной мукой. Поскольку мука перемолотой древесины не выбрасывается наружу, то поражение древесины домашним жуком-дровосеком обнаружить нелегко.

Другой опасный разрушитель хвойной и лиственной древесины в зданиях и мебели — это жук-точильник. Он предпочитает более высокую влажность воздуха, поэтому его чаще можно встретить в подвальных помещениях. При снижении относительной влажности воздуха до 55 % и ниже, а влажности древесины ниже 8—10 % развитие жуков-точильников прекращается, но после сухих периодов личинки оживают.

Ходы пронизывают древесину поперек, многократно перекрещиваясь. Поражение древесины обнаружить легко, так как под ходами можно обнаружить скопление древесной муки.

Менее распространенные, но очень опасные — долгоносик-трухляк и свайный жук, которые при неправильной эксплуатации поражают сильно увлажненную древесину в конструкциях санузлов, кухонь, построек для содержания мелких животных.

Многие страны страдают от термитов - угроза уюту и комфорту, они настолько прожорливы, что стали во многих городах, в том числе и странах Латинской Америки настоящим бедствием. Многие дома, построенные в тропиках страдают от нашествия термитов. Были случаи, когда термиты даже съедали одежду на спящем человеке. Интересно, что если термиты побывали в жилище человека, то на первый взгляд все остается на своих местах, и видимого ущерба нет. Но при малейшем прикосновении к мебели или другим вещам, содержащим целлюлозу, они рассыпаются в пыль. Это происходит потому, что термиты выедают сердцевину древесины, оставляя только тонкую, как бумага оболочку. Причем делают они это настолько мастерски, что отличить по внешнему виду, повреждена ли термитами вещь или нет, невозможно. Для того, чтобы так выедать древесину у термитов есть специальная способность. Оказывается, они чувствуют поле напряжения в древесных волокнах.

На данный момент проблема термитов очень остро стоит во многих странах, где обитают эти насекомые. Из-за термитов в странах Латинской Америки очень трудно найти книги старше пятидесяти лет. Жители городов и поселений активно сражаются с этой напастью, строя свои дома на бетонных фундаментах, обрабатывая древесину специальными средствами и распыляя в домах инсектициды. Но пока термиты выигрывают схватку с человеком. Возможно, эта борьба никогда не прекратится, ведь от других постоянных спутников человека – банальных тараканов, которые, кстати, относятся к тому же семейству, что и термиты, люди так и не смогли полностью.

Основными причинами появления дереворазрушающих жуков являются: использование при строительстве и ремонте неошкуренных лесных материалов, зараженных личинками некоторых видов жуков; хранение в помещении дров, зараженных жуками; приобретение старой, зараженной жуками, мебели; переувлажнение древесины.

Для борьбы с жуками применяются те же химические средства, что и для борьбы с грибками. Доски пола, лаги и деревянные прокладки антисептируют фтористой пастой. Ее можно приготовить самому. На 300 г воды берут 100 г фтористого натрия и 65 г жирной глины. Наносят этот раствор ни все поверхности, за исключением тех, что должны окрашиваться.

Не рекомендуется обрабатывать древесину битумом, так как он не является антисептиком, а используется как гидроизоляционный материал. При покрытии битумом поры в древесине закупориваются, и она сгнивает.

Повреждения древесины грибками и насекомыми чаще всего бывают сплошными, охватывающими все деревянные конструкции — перекрытия, полы, перегородки, стропила и т. д. В связи с этим и борьба с ними затруднена. Избежать таких повреждений, снизить их вредное влияние можно профилактическими мероприятиями.

Дезинфекцию территории, а также антисептирование древесины необходимо проводить, соблюдая технику безопасности, чтобы токсичные вещества не попали в глаза, рот и нос. Емкости из-под этих растворов нельзя использовать для кормления животных и птицы.