Открыта вторая ветка газопровода Северный потокВторая очередь газопровода «Северный поток» в 8 октября 2012 года запущена в эксплуатацию, таким образом, мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год. Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями — по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок. С началом работы первой ветки «Северного потока» газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую.



Газопровод, который уже назвали одним из лучших инфраструктурных проектов в Европе, сегодня введен в промышленную эксплуатацию. На полную мощность заработала вторая ветка "Северного потока". Стабильно, бесперебойно и с экологической гарантией Россия выполняет свои обязательства перед западными партнерами и разрабатывает другие амбициозные планы.

Всего одно нажатие на кнопку, и трубу, уходящую в воды Финского залива неподалеку от Выборга, начали заполнять первые кубометры газа. Пройдет еще несколько дней, прежде чем они достигнут конечной точки, немецкого города Грайфсвальд. По дну Балтики голубому топливу предстоит преодолеть 1224 километра.

Этот комплекс сооружений, построенный всего за два года на морском берегу неподалеку от российско-финской границы - самая мощная в мире компрессорная станция. Несколько огромных насосов здесь создают гигантское давление, способное перемещать массу газа в объеме около 3 миллионов кубометров. Примерно столько голубого топлива одновременно находится сразу в двух трубах.

Вторую ветку "Северного потока" запускают в эксплуатацию всего через год после первой. С этого момента газопровод выходит на проектную мощность: 55 миллиардов кубометров в год. Хватит, чтобы заменить 11 атомных электростанций и обеспечить энергией свыше 26 миллионов семей в Германии, Дании, Франции.

К участникам торжественной церемонии запуска Президент России обратился с видеопосланием: "Северный поток" способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы без транзитных рисков. Стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала Северного потока. Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность".

Идея создания нового трубопровода появилась около 7 лет назад. Тогда Западная Европа впервые столкнулась с перебоями в поставках газа. Он просто исчезал по пути из России на территории транзитных стран.

"Хорошо помню этот момент: Владимир Владимирович Путин, тогда Президент Российской Федерации, позвонил мне из машины и сказал, что надо подумать над тем, чтобы эту проблему решать системно. И попросил подумать над возможностью прокладки газопровода по дну Балтийского моря", - рассказывает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Владимир Путин тогда не только предложил идею, но и сам активно занимался ее реализацией. Почти на каждой встрече на высшем уровне он убеждал своих европейских коллег в необходимости нового проекта, в первую очередь исходя из соображений энергетической безопасности стран-покупателей голубого топлива. Когда стали возражать экологи, глава государства предложил провести экологическую экспертизу. В итоге исследования, на которые было потрачено около 100 миллионов евро, стали самыми масштабными за всю историю наблюдений за Балтикой. Свободный доступ к этой уникальной информации получили ученые всего мира. При прокладке труб прошлось учитывать многочисленные захоронения боеприпасов времен второй мировой на дне Балтики. Самые крупные из них обогнули, более мелкие разминировали.

"Северный поток" - пример эффективного сотрудничества и доверия между ЕС и Россией. Консультации с девятью странами и одобрение проекта правительствами пяти государств - и все это всего за три года. И еще одно – "Северный поток" безупречен с экологической точки зрения, что было главным условием реализации проекта", - заявил Герхард Шредер.

Пока проект только разрабатывался, не прекращались споры, а нужен ли новый трубопровод. Этому вопросу в прибалтийских государствах посвятили в общей сложности около 200 общественных слушаний. Некоторые говорили, Европа может оказаться в чрезмерной зависимости от России. Сторонники замечали: потребление энергоресурсов в последние годы только растет. А новый проект позволит увеличить объемы поставок и снизить цену топлива, благодаря тому, что исчезают многочисленные посредники. Впрочем, к моменту окончания строительства даже самые ярые противники согласились с очевидными аргументами.

"Я верю в природный газ. Ему принадлежит важная роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Завершение этого проекта - это новый этап в отношениях между Россией - главным поставщиком газа в течение 40 лет, и Европой - основным потребителем этого вида топлива", - считает президент Франции Франсуа Оланд.

Пока "Северный поток" только строился, потребности Европы в голубом топливе выросли на несколько десятков миллиардов кубометров. Весь газ через новый трубопровод закуплен на несколько лет вперед. Глава "Газпрома" сообщил, что решение о строительстве третьей и четвертой веток по тому же маршруту, может быть принято уже в начале будущего года. Не исключено, что одна из этих труб протянется напрямую в Великобританию.

Источник: http://1tv.ru