Цены на строительные материалы в РФ выросли Цены на строительные материалы в России выросли в первом квартале 2010 года на 60%, свидетельствуют результаты опроса стройорганизаций в РФ, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстатом).

Согласно исследованию, стоимость строительно-монтажных работ в России увеличилась в первые три месяца года на 40% и может увеличиться еще на 43% в текущем квартале.
В докладе отмечается, что на увеличение прибыли в январе-марте указали 11% руководителей стройорганизаций, 12% - на ее уменьшение.

"Во втором квартале 2010 года руководители 16% строительных организаций прогнозируют увеличение прибыли и 6% - ее уменьшение, 51% респондентов не ожидают ее изменения", - говорится в отчете.

В нем сообщается, что 4% руководителей в первом квартале оценили экономическую ситуацию в строительстве как "благоприятную", 29% - как "неудовлетворительную". Во втором квартале, по мнению 76% респондентов, она не должна измениться, по мнению 17% - улучшится, 7% - ухудшится.

"Индекс предпринимательской уверенности в первом квартале 2010 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на два процентных пункта и составил минус 16%", - отмечается в исследовании.

Основными факторами, на которые руководители стройфирм указывали как на сдерживающие их деятельность, оказались "неплатежеспособность заказчиков", "высокий уровень налогов" (на них сослались по 37% опрошенных) и "конкуренция со стороны других строительных фирм" (33%).

В опросе Росстата приняли участие 6,7 тысячи строительных организаций, различных по численности занятых сотрудников и формам собственности, в том числе 4,1 тысячи субъектов малого предпринимательства.